ErdbeerInfos und Tipps
Reife Früchte pflücken: Gleichmäßig rot, glänzend und fest mit kräftigem grünem Stiel und Kelchblättern.
So tritt der Saft nicht aus und die Erdbeeren bleiben länger frisch.
Bei sofortiger Verarbeitung, für zum Beispiel Marmelade, kann auch ohne Blätter gepflückt werden.
Jegliches Drücken der Früchte, auch das Halten mehrerer Früchte in den Händen, vermeiden.
Lieber die Erdbeeren mit einem kleinen Stiel pflücken und diese dann einzeln
an dem Stiel ins Körbchen legen.
Die beste Erntezeit: Morgens, wenn es noch nicht so warm ist (Haltbarkeit),
nicht unbedingt nach längerem Regen (Geschmacksverlust).
Gefäße können selber mitgebracht oder vor Ort gegen einen kleinen Betrag erworben werden.
Nicht zu große Pflückbehälter wählen, damit die Früchte nicht zu sehr gedrückt werden.
Naschen ist auch möglich, jedoch nicht: „Den Bauch vollschlagen“!
Die Lagerzeit ist begrenzt und der Geschmacksverlust bei längerer Aufbewahrung groß.
Lieber übriggebliebene Erdbeeren einfrieren und nach Bedarf verarbeiten.
Erdbeeren zwar säubern, aber nicht im Wasser liegen lassen, lieber abbrausen.
Einfrieren kann man sowohl ganze (einzeln auf ein Backblech geben, vorfrieren und dann in einen Beutel geben) als auch pürierte Früchte. Diese können portionsweise aus der Truhe genommen werden,
um so zu frischer Marmelade und Desserts verarbeitet zu werden.
Es kann so viel gepflückt werden, wie man möchte. Jedoch sollte jede Person,
egal ob klein oder groß, die zum Ernten aufs Feld geht, mindestens ein Kilogramm Erdbeeren pflücken.
Die Mindestpflückmenge ist somit wie ein Eintrittspreis zu sehen .
Wir wünschen eine reiche, geschmackvolle Ernte sowie ein schönes Erlebnis auf der Erdbeerscholle
Euer Erdbeerscholle Team